F20.JPGF30.JPGF40.jpg

Версия для слабовидящих

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

22 октября на психолого-педагогическом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА0+ заместитель декана по НиВР, доцент кафедры психологии и социальной педагогики Романова Т.В. провела мастер-класс «Профилактика экстремизма в молодежной среде» со студентами 2 курса группы БП.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в котором наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. В ряде случаев экстремистские реакции молодые люди совершают под действием алкогольного, наркотического состояния, в результате стрессовых ситуаций, легко подвергаясь негативному влиянию общества, попадая в различные асоциальные группы. В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» на 2012-2020 годы включающей подпрограмму «Профилактика терроризма и экстремистской деятельности в Чувашской Республике» в образовательных учреждениях реализуется система мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма, формированию толерантного сознания молодежи. Экстремизм – социальное явление, представляющее собой деструктивное поведение личности, проявляющееся агрессией и насилием по отношению к другому человеку, группе людей, связанное с нетерпимостью ко всему иному. Профилактика экстремизма обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания. Исходя из этого, были рассмотрены различные по содержанию и направленности социально-профилактические, реабилитационные (адаптационные, анимационные, коррекционные) технологии, использующиеся в профилактике деструктивного поведения личности.

В ходе занятия студенты рассмотрели следующие формы работы с учащимися:

1) игра «Фирменный поезд «Россия»». Дискуссия «Фирменный поезд «Россия»» позволит обратить внимание подростков на существование предрассудков и стереотипов в отношении самых разных групп людей. С ее помощью можно также обсудить, где лежат истоки наших представлений о незнакомых нам людях, и каковы пределы нашей терпимости.

2) просмотр видеоролика о молодежном экстремизме. Зачастую ребята даже не знают, какие последствия несут за собой различного рода экстремистские проявления.

3) «Дерево толерантности». Учащиеся каждой команды на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы учебное заведение стало «Пространством толерантности», листочки наклеиваются на символический рисунок дерева без листьев.

По итогам занятия студентам было предложено составить методические рекомендации для родителей и педагогов по решению данной проблемы. Все участники активно участвовали в обсуждении предложенных вопросов.

 

ЧГПУ им. И.Я.Яковлева
Министерство образования и науки
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики